Как определить порог рентабельности

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Как определить порог рентабельности" от профессионалов для занятых людей. Здесь все полностью и досконально расписано. Если вы не нашли ответа на ваш вопрос, то вы всегда можете обратиться к нашему дежурному специалисту.

Как определить порог рентабельности

Порог рентабельности, или точка безубыточности, представляет собой выручку в таком размере, когда обеспечивается полное покрытие всех издержек при прибыли, равной нулю. В точке безубыточности выручка может меняться, что влечет за собой возникновение прибыли или убытка.

Определить порог рентабельности возможно двумя способами: аналитическим и графическим.
При аналитическом способе вычисления данного показателя следует придерживаться следующей формулы:
Порог рентабельности = Зпост/Коэф вал.маржи,

Где Зпост – постоянный затраты,

Коэф вал. Маржи – коэффициент валовой маржи.
Вал. Маржа = В – Зпер,

Зпер – переменные затраты.
Коэф вал.маржи = Вал.маржа/В.

Из всех вышеперечисленных формул можно получить одну полную для нахождения порога рентабельности:

Порог рентабельности = Зпост*В/(В-Зпер).

С помощью графика порог рентабельности находят так. На оси OY отметьте постоянные затраты. Проведите линию постоянных затрат, параллельно оси OX.

На оси OX – объем продаж. Выберите любую точку на оси OX. Для выбранного объема продаж рассчитайте величину постоянных и переменных затрат. Постройте прямую, удовлетворяющую установленному значению.

Снова отметьте для себя любую точку объема продаж на оси OX. Для данного значения найдите сумму выручки, также постройте прямую по этим значениям.

На графике порогом рентабельности (точкой безубыточности) и будет являться точка при пересечении прямых, построенных согласно пункту 4 и 5 данной инструкции. Порог рентабельности показывает при каком значении выручки и совокупных затрат прибыль у предприятия отсутствует и равняется нулю.

Обратите внимание
Заметьте, что чем выше объем продаж, тем меньше постоянных затрат приходится на единицу продукции, а вот сумма переменных затрат при этом остается неизменной.

Полезный совет
В случае получения объема продаж меньше пороговой точки, предприятие несет убытки, когда же объем продаж больше пороговой точки, предприятие получает прибыль.

Рассчитывать порог рентабельности можно и для отдельного вида продукции или услуг.

Формула порога рентабельности

Понятие порога рентабельности

Формула порога рентабельности имеет огромное значение при осуществлении эффективной работы предприятия.Величина порога рентабельности отражает то количество продукции, которое нужно выпустить или реализовать для покрытия всех издержек. Порог рентабельности — объемы товаров или услуг, при которых прибыль предприятия равна нулю и оно не несет убытков.

Показатель порога рентабельности рассчитывается с разных позиций:

  • Отражает состояние предприятия, при котором оно не приносит прибыль, но может функционировать;
  • Определяет тот барьер, при переходе через который компания начнет приносить прибыль или уйдет в убыток.

Формула порога рентабельности

Любое предприятие может определить порог рентабельности двумя способами:

  • В денежном выражении (например, в рублях),
  • В натуральном выражении (в штуках).

[2]

Формула порога рентабельности в денежном выражении выглядит следующим образом:

ПР = Выр * Зпост / ( Выр — Зпер )

Здесь ПР – порог рентабельности,

Выр – сумма выручки,

Зпост – сумма постоянных затрат,

Зпер – сумма переменных затрат.

В натуральном выражении формула порога рентабельности выглядит так:

ПР = Зпост / ( Ц — СЗпер )

Здесь Ц – цена единицы продукции,

СЗпер – средние переменные затраты на производство каждой единицы продукции.

Графическое определение порога рентабельности

Чаще всего, наряду с порогом рентабельности, используют графический способ его определения. Графическое изображение позволяет наглядно отобразить ситуацию роста эффективности бизнеса или его уменьшение.

Для того, что бы построить график нужно совершить следующие действия:

  • Расчет порога рентабельности для нескольких объемов реализации (выпуска),
  • Разметить все точки на графике и соединить их в объединяющую кривую.

Значение порога рентабельности

Формула порога рентабельности чаще всего используется при прогнозировании прибылии финансового состояния компании.

Каждый предприниматель должен стремиться к положению превышения выручки над порогом рентабельности, при этом в натуральном выражении произведенное количество товаров должно превышать пороговое значение. Если соблюдать эти условия, предприятие сможет начать наращивание прибыли.

Важно отметить, что сила воздействия производственного рычага увеличивается с приближением производства к порогу рентабельности, и наоборот. Это значит, что есть определенный предел превышения порога рентабельности, за которым непременно последует резкое увеличение постоянных затрат (покупка новых средств труда, новых помещений, рост управленческих издержек).

Каждое новое предприятие должно обязательно пройти порог рентабельности, учитывая, что вслед за увеличением массы прибыли неминуемо наступит период необходимости резкого увеличения постоянных затрат. Это приведет к сокращению получаемой в краткосрочном времени прибыли.

[1]

Примеры решения задач

Задание Компания отработала предыдущий период в соответствии со следующими показателями:

Количество произведенной продукции – 1500 штук,

Цена за единицу продукции – 985 рублей,

Постоянные затраты – 420 000 рублей,

Переменные затраты на единицу продукции – 160 рублей.

Определить порог рентабельности.

Решение В первую очередь определим выручку предприятия, умножив количество продукции на ее цену:

Выр = 1500 * 985 = 1477500 рублей

Далее рассчитаем переменные затраты на весь объем продукции:

Зпер = 1500*160 = 240000 рублей.

Порог рентабельности для решения данной задачи выглядит так:

ПР = Выр * Зпост / ( Выр — Зпер )

ПР = 1477500*420000/1477500-240000=501454,5 рублей

Вывод. Мы видим, что при объеме продаж в 501454,5 рублей, компания выйдет в ноль, то есть не будет нести убытков, но и не получит прибыль.

Ответ Порог рентабельности = 501454,5 рублей.
Задание Определить порог рентабельности по предыдущим условиям задачи в натуральном выражении.

Постоянные затраты – 420 000 рублей,

Читайте так же:  Развод с мужем если есть дети — юридические нюансы

Переменные затраты на единицу продукции – 160 рублей.

Цена за единицу продукции – 985 рублей,

Решение Формула порога рентабельности в натуральном выражении выглядит таким образом:

ПР = Зпост / ( Ц — СЗпер )

ПР = 420000/985-160=509 штук

Вывод. Мы видим, что порог рентабельности 509 штук. Это значит, что при производстве 509 штук, компания не получит прибыли, но не будет и убытков.

Порог рентабельности

Порог рентабельности — это объем продаж при котором предприятие может покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Часто используется термин точка безубыточности. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие:

  • Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению объема производства (реализации товаров).
  • Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Значение порога рентабельности представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг. Устойчивость предприятия определяет запас финансовой прочности — степень превышения объемов продаж над порогом рентабельности.

В выручка.
Рн объем реализации в натуральном выражении.
Зпер переменные затраты.
Зпост постоянные затраты.
Ц Цена, выручка на единицу продукции,
ЗСпер средние переменные затраты (на единицу продукции).
ПРд порог рентабельности в денежном выражении.
ПРн порог рентабельности в натуральном выражении.

Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:

ПРд = В*Зпост/(В — Зпер)

Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

ПРн = Зпост / (Ц — ЗСпер)

На приведенном ниже рисунке постоянные затраты 300, переменные затраты на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности (точка безубыточности) ПРн = 20 штук.

При достижении порога рентабельности линия доходов пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Рентабельность это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств. В связи с этим интересно посмотреть как выглядят линии доходности и затрат при пересчете на единицу продукции.

Как и на предыдущем рисунке постоянные затраты 300, переменные затраты на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности (точка безубыточности) ПРн = 20 штук.

При пересчете на единицу продукции видим, что некоторые постоянные величины превратились в переменные и наоборот. Некоторые прямые линии превратились в кривые.

На графике видно, что:

  • С ростом объема приходится все меньшая доля постоянных затрат на единицу продукции. Поэтому линия постоянных затрат идет вниз.
  • Доля переменных затрат постоянна для каждой единицы продукции.
  • Общие затраты на единицу продукции (себестоимость) убывают.
  • При объеме выпуска 20 шт. линия себестоимости пересекает линию цены (себестоимость равна цене) и идет ниже ее.
  • Соответственно линия прибыли переходит через 0, прибыль становится положительной.
  • Линия постоянных затрат пересекает линию маржинальной прибыли(маржинального дохода), т.е. маржинальный доход равен постоянным затратам. Далее линия маржинальной прибыли идет выше линии постоянных затрат — образуется прибыль.

Для быстрого расчета вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.

Избавьтесь от утомительных
расчетов с помощью этих Excel-таблиц >>>

Финансовый словарь

Финансовый словарь — включает наиболее часто употребляемые термины современной финансовой и банковской практики. Особое внимание уделено терминологии финансового анализа, а также финансового менеджмента. Финансовый словарь рассчитана на широкий круг читателей, работающих в разных сферах бизнеса, студентов, учащихся и преподавателей. Он окажется полезной всем, кто стремится расширить свои представления о современных финансах и желает чувствовать себя уверенно в профессиональной деловой жизни.

Для навигации по Финансовому словарю используйте алфавитное меню:

Порог рентабельности. Запас финансовой прочности. Операционный рычаг (стр. 1 из 2)

Порог рентабельности. Запас финансовой прочности. Операционный рычаг.

Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.

Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:

Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.

В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы).

Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю.

Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (Зпост) к разности между ценой (выручкой) (Ц) и переменными затратами на единицу изделия (Зуд. пер.):

Читайте так же:  Как оформить детское пособие до 16 лет

Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема производства в натуральном выражении и цены единицы продукции.

Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении финансового состояния предприятия. Два правила, полезных для предпринимателя:

1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить товаров в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.

2. Следует помнить, что сила воздействия производственного рычага тем больше, чем ближе производство к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые средства труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).

Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.

Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.

Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:

Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности

Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.

На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия: 1) объем реализации совпадает с объемом производства; 2) объем реализации меньше объема производства; 3) объем продаж больше объема производства.

Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно — увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.

Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.

В последнем варианте соотношений — при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, — прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении. Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент (например, при предоплате большой партии товара, которая не может быть произведена за текущий отчетный период), накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, — это скрытая финансовая неустойчивость. Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.

Итак, для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:

1) расчет запаса финансовой прочности;

2) анализ влияния разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия;

3) расчет оптимального прироста объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.

Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.

Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации.

Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага.

Сила воздействия операционного рычага рассчитывается как отношение маржинальной прибыли к прибыли от реализации.

Маржинальная прибыль рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой переменных затрат на весь объем производства.

Прибыль от реализации рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой постоянных и переменных затрат на весь объем производства.

Таким образом, размер финансовой прочности показывает, что у предприятия есть запас финансовой устойчивости, а значит, и прибыль. Но чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем больше риск получить убытки. Итак:

сила воздействия операционного рычага зависит от относительной величины постоянных затрат;

сила воздействия операционного рычага прямо связана с ростом объема реализации;

сила воздействия операционного рычага тем выше, чем предприятие ближе к порогу рентабельности;

сила воздействия операционного рычага зависит от уровня фондоемкости;

сила воздействия операционного рычага тем сильнее, чем меньше прибыль и больше постоянные расходы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Порог рентабельности — это объем продаж при котором предприятие может покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Часто используется термин точка безубыточности. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Читайте так же:  Можно ли купить квартиру на материнский капитал у родственников в россии

Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие:

Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению объему производства (реализации товаров).

Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Значение порога рентабельности представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг. Устойчивость предприятия определяет запас финансовой прочности — степень превышения объемов продаж над порогом рентабельности.

Скачайте Excel таблицу-калькулятор:

точка безубыточности, операционный рычаг, запас финансовой прочности. Расчет и графики.

Введем обозначения:В — выручка.

Рн — объем реализации в натуральном выражении.

Зпер — переменные затраты.

Зпост — постоянные затраты.

Ц — Цена, выручка на единицу продукции,

ЗСпер — средние переменные затраты (на единицу продукции).

Что такое порог рентабельности? Примеры и формулы расчёта

Если говорить о торговых компаниях, то рентабельность выражают конкретными числовыми характеристиками, то есть соотнесением прибыли и капиталовложений. Бизнес является рентабельным, если по итогам года предприятие в «плюсе».

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Коэффициентом рентабельности называют отношение прибыли к ресурсам (материальным активам, потокам и др.), формирующим данную прибыль.

Чаще всего рентабельность определяют в процентном соотношении. Но в отдельных случаях она может быть представлена в форме прибыли на единицу инвестируемых активов, либо в прибыли от каждой заработанной финансовой единицы.

В зависимости от вида предпринимательской деятельности рентабельность классифицируется следующим образом:

  1. Общая рентабельность материальных активов. Формируется отношением прибыли (до отчисления налогов) к совокупности привлеченных в компанию материальных активов за фиксированный промежуток времени.
  2. Рентабельность продукции. Определяется в виде итога от деления прибыли с продаж товара на расходы, направленные на его изготовление.
  3. Рентабельность производства. Рентабельным считается производство, где прибыль от вложений превышает расходы на изготовление товаров. Среди методов, оказывающих влияние на рост рентабельности, выделяют снижение себестоимости производимых продуктов и улучшение качественных свойств.

Общий вид математического выражения рентабельности:

Р=П/И*100%, где:

  • Р – рентабельность;
  • П – прибыль, полученная при реализации проекта;
  • И – инвестиции в проект.

Определение порога рентабельности

Он определяется по формуле:

  • Порог рентабельности = Постоянные затраты / ((Выручка от реализации – Переменные затраты) / Выручка от реализации).

Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

При достижении порога рентабельности компания не имеет ни прибыли, ни убытков.

Значение точки безубыточности имеет огромное значение для инвесторов, так как он отображает способность к погашению задолженности по предоставленному кредиту. Надежность предприятия определяется превышением уровня продаж над значением порога рентабельности.

Степень удаленности значения рентабельности предприятия от точки безубыточности определяется запасом финансовой прочности.

Формулы расчета

Вычисляя значение точки безубыточности, мы получаем предельный размер дохода от реализации продукции. Продажа товара по заниженной цене делает бизнес невыгодным.

Таким образом, предприятие будет получать прибыль только тогда, когда доход станет выше предельного значения рентабельности.

В денежном выражении

Прд = ВхЗпост/(В – Зперем), где:

  • Прд — точки безубыточности в стоимостном эквиваленте;
  • В — общий уровень дохода (выручка);
  • Зперем — переменные расходы;
  • Зпост — постоянные расходы.

В натуральном выражении

Прн = Зпост/(В — ЗСперем), где

  • Прн – порог рентабельности, значение в единицах товара;
  • Зпост— значение постоянных расходов;
  • ЗCперем – среднее значение переменных расходов (на 1 товар);
  • В — общий уровень дохода (выручка);

Пример расчета в денежном выражении:

  1. Предприятие реализует 200 шт. товара ценой 300 руб./1шт.
  2. Переменные затраты в себестоимости единицы товара равны 250 руб.
  3. Прямые затраты в себестоимости единицы товара — 30 руб.
  4. Косвенные прямые затраты в себестоимости единицы товара — 20 руб.

Требуется определить точку безубыточности предприятия.

Вычисляем порог рентабельности в стоимостном выражении:

  • Зпост = (30+20)х200 = 10000 руб.
  • Зперем = 250 х 200 = 50000 руб.
  • В = 200х300 = 60000 руб.
  • Прд = 60000х10000/(60000-50000) = 60000 руб.

Полученная точка безубыточности отображает, что предприятие получит прибыль после продажи товаров на сумму более 60000 руб.

Пример расчета в натуральном выражении:

Прн(Порог рентабельности в единицах товара) = 10000/(300-250) = 200.

Для примера расчета возьмем те же входные данные.

Таким образом, предприятие получит прибыль после реализации 200 единиц товара.

Основные показатели

Для того чтобы проанализировать материальное состояние компании используют следующие критерии оценки рентабельности:

  1. Коэффициент экономической рентабельности. Коэффициент доходности материальных активов отображает объем прибыли, получаемой от всех активов, которыми располагает компания. Снижение прибыльности денежных активов характеризуется понижением спроса на продукты компании.
  2. Коэффициент финансовой рентабельности. Коэффициент доходности капитала отображает степень прибыльности капитала компании. В связи с этим данный показатель очень интересен для определенного круга лиц, а именно, акционеров и владельца предприятия.
  3. Коэффициент рентабельности деятельности. Данный показатель определяется отношением чистой прибыли компании к чистой выручке с продаж. Рост данного показателя говорит об увеличении результативности работы компании, а снижение, напротив, свидетельствует о ее неплодотворной деятельности.
  4. Экономическая рентабельность – это один из наиболее важных критериев привлекательности компании, потому что уровень рентабельности отражает верхнее пороговое значение процентных отчислений.

Факторы, влияющие на рентабельность

Высокая эффективность управления компанией не может снизить уровень влияния внешних факторов на рентабельность бизнеса.

К данному виду факторов относят:

  • территориальное расположение компании (удаленность от центров сбыта, сырьевых месторождений и др.);
  • конкурентоспособность товара и спрос на него;
  • изменение положение на рынках;
  • влияние государства на экономику (регулирование рынка на законодательном уровне, корректировка ставки рефинансирования, изменение законов о налогообложении и др.);
Читайте так же:  Работа на дому от банка тинькофф

Производственные

  • средства производства;
  • трудовые ресурсы;

Влияние данных факторов на функционирование компании можно охарактеризовать с двух сторон:

  • экстенсивное влияние (определяется изменением численных параметров производственного процесса) включает в себя:
  • изменение временного и количественного показателей процесса производства;
  • изменение средств производства (относящихся к основным фондам: оборудование, здания и др.) и их количества (например, увеличение количества запасов);
  • изменение числа рабочих мест, изменение графиков работ, простои;
  • интенсивное влияние связано с повышением эффективности применения производственных факторов;

Оно включает в себя:

  • поддержание оборудования в наилучшем состоянии, и своевременная его замена на технологически более совершенное;
  • применение современных материалов, улучшение технологии производства;
  • повышение уровня квалификации персонала, понижение уровня трудоемкости продукции, правильная организация трудового процесса.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как определить порог рентабельности

Порог рентабельности, либо точка безубыточности, представляет собой выручку в таком размере, когда обеспечивается полное покрытие всех издержек при выручки, равной нулю. В точке безубыточности выручка может меняться, что влечет за собой происхождение выручки либо убытка.

Инструкция

1. Определить порог рентабельности допустимо двумя методами: аналитическим и графическим. При аналитическом методе вычисления данного показателя следует придерживаться дальнейшей формулы:Порог рентабельности = Зпост/Коэф вал.маржи,Где Зпост – непрерывный затраты,Коэф вал. Маржи – показатель валовой маржи.Вал. Маржа = В – Зпер,Где В – выручка,Зпер – переменные затраты.Коэф вал.маржи = Вал.маржа/В.

2. Из всех вышеперечисленных формул дозволено получить одну полную для нахождения порога рентабельности:Порог рентабельности = Зпост*В/(В-Зпер).

3. С подмогой графика порог рентабельности находят так. На оси OY подметьте непрерывные затраты. Проведите линию непрерывных расходов, параллельно оси OX.

4. На оси OX – объем продаж. Выберите всякую точку на оси OX. Для выбранного объема продаж рассчитайте величину непрерывных и переменных расходов. Постройте прямую, удовлетворяющую установленному значению.

5. Вновь подметьте для себя всякую точку объема продаж на оси OX. Для данного значения обнаружьте сумму выручки, также постройте прямую по этим значениям.

6. На графике порогом рентабельности (точкой безубыточности) и будет являться точка при пересечении прямых, построенных согласно пункту 4 и 5 данной инструкции. Порог рентабельности показывает при каком значении выручки и совокупных расходов выручка у предприятия отсутствует и равняется нулю.

Обратите внимание!
Подметьте, что чем выше объем продаж, тем поменьше непрерывных расходов доводится на единицу продукции, а вот сумма переменных расходов при этом остается постоянной.

Полезный совет
В случае приобретения объема продаж поменьше пороговой точки, предприятие несет убытки, когда же объем продаж огромнее пороговой точки, предприятие получает выручка.Рассчитывать порог рентабельности дозволено и для отдельного вида продукции либо служб.

Что такое рентабельность? Как рассчитать?

Как рассчитать рентабельность?

Анализ эффективности деятельности организации невозможен без учета показателей рентабельности. Показатель, характеризующий доходность деятельности или, по-другому, экономическую эффективность – это и есть понятие рентабельности.

[3]

Данный параметр демонстрирует то, насколько эффективно в компании используются имеющиеся экономические, трудовые, денежные и природные ресурсы.

Для некоммерческих структур рентабельность и является основным показателем эффективность работы, а в коммерческих подразделениях важны количественные характеристики, просчитанные с большей точностью.

Поэтому существует множество видов рентабельности: рентабельность производства, рентабельность продукции, рентабельность активов и т.д.

Ответить однозначно на вопрос как посчитать рентабельность невозможно, так как для каждого из видов существуют свои формулы.

Но, в общих словах, эти показатели можно сравнивать с показателями КПД, соотношением между понесенными затратами и полученной в итоге прибылью (отношением расходов к доходам). Бизнес, приносящий по итогам отчетных периодов прибыль, является рентабельным.

Показатели рентабельности необходимы для осуществления финансового анализа деятельности, выявления ее слабых сторон, планирования и проведения мер по увеличению эффективности производства.

Виды рентабельности разделяются на те, которые базируются на затратном подходе, подходе ресурсном или на подходе, характеризующим прибыльность продаж.

Различные виды расчета рентабельности преследуют собственные задачи и используют множество разных бухгалтерских показателей (чистую прибыль, себестоимость продукции, коммерческих или управленческих расходов, прибыль от реализации и т.д.).

Рентабельность основной деятельности.

Относится к затратным показателям, характеризует эффективность не только основной деятельности компании, но и работ, связанных со сбытом продукции. Позволяет провести оценку получаемого на 1 затраченный рубль объема прибыли.

При этом учитываются затраты, связанные с непосредственным производством и реализацией профильной продукции.

Рассчитывается как соотношение между прибылью от реализации и суммой себестоимости продукции, в которую входят:

  • себестоимость проданных товаров, работ, продукции или услуг;
  • себестоимость коммерческих расходов;
  • себестоимость управленческих расходов.

Характеризует способность организации к самостоятельному покрытию расходов прибылью. Расчет рентабельности предприятия применяется для оценки эффективности его работы и высчитывается по формуле:

Род = Прп /З,
Где З – затраты, а Прп — прибыль, полученная от реализации.

При подсчетах не учитывается время, прошедшее между производством и реализацией.

Рентабельность оборотных активов.

Рентабельность оборотных (иначе – мобильных, текущих) активов показывает прибыль, получаемую организацией с каждого, вложенного в оборотные активы, рубля и отражает эффективность использования этих активов.

Определяется как соотношение между чистой прибылью (т.е. оставшейся после налогообложения) и оборотными активами. Этот показатель предназначен для отражения возможностей организации по обеспечению достаточного объема прибыли в отношении к используемым оборотным средствам.

Чем данное значение выше, тем оборотные средства используются эффективнее.

Читайте так же:  Как получить ветерана труда без наград — порядок оформления документов

Вычисляется по формуле:

Робщ = Чп/Оа, где

Робщ – общая рентабельность, чистая прибыль — Чп, а Оа – стоимость оборотных активов.

Внутренняя норма рентабельности.

Критерий, используемый для вычисления эффективности инвестиций. Этот показатель позволяет оценить целесообразность вложения средств в инвестиционные проекты и демонстрирует определенную ставку дисконта, с которой чистая стоимость средств, предполагаемых в будущем, будет равна нулю.

Под этим понимается минимальная норма рентабельности, когда исследуемый инвестиционный проект предполагает, что желаемая по минимуму норма прибыли или стоимость капитала компании будет превышать меньший показатель внутренней рентабельности.

Данный метод вычисления очень не прост и связан с тщательными расчетами. При этом неточности, допущенные во время расчета, могут привести к окончательным неверным результатам.

К тому же при рассмотрении инвестиционных проектов учитываются и другие факторы, к примеру, валовая рентабельность. Но именно на основании расчета внутренней нормы рентабельности предприятие принимает решения инвестиционного характера.

Рентабельность основных средств.

Наличие прибыли, как абсолютного показателя, не всегда позволяет получить полную картину эффективности работы предприятия. Для более точных выводов анализируются показатели относительные, показывающие эффективность конкретных ресурсов.

Процесс работы некоторых предприятий зависит т определенных основных средств, поэтому для общего повышения эффективности деятельности, необходимо вычислять и рентабельность основных средств.

Подсчет проводится по формуле:

Рос = Чп/Ос, где

Рос – рентабельность основных средств, Чп- чистая прибыль, Ос — стоимость основных средств.

Этот показатель позволяет получить представление о том, какая часть чистой прибыли приходится на единицу стоимости основных средств организации.

Расчет рентабельности продаж.

Показатель, отражающий чистую прибыль в общей выручке, демонстрирует финансовую результативность деятельности. Финансовым результатом в расчетах могут выступать различные показатели прибыли, это приводит к существованию нескольких вариаций показателя. Чаще всего это: рентабельность реализации по валовой прибыли, по чистой прибыли и операционная рентабельность.

что такое формула рентабельности продаж. Найдите ответ в этой статье.

Как рассчитать формулу рентабельности вы узнаете здесь: https://www.russtartup.ru/kak-sozdat-svoj-biznes/buhgalteriya-2/formula-rentabelnosti-vse-chto-nuzhno-znat.html

Как определить формулу рентабельности производства можно узнать из статьи >>

Формулы расчетов рентабельности продаж.

По валовой прибыли: Рпвп = Вп/В, где Вп – валовая прибыль, а В – выручка.

Валовая прибыль – это разница между выручкой, полученной от продаж и себестоимостью продаж.

По чистой прибыли: Рчп = Чп/В, где Чп – чистая прибыль, а В – выручка.
Операционная рентабельность: Ор = EBIT/В, где EBIT – подсчитанная до налогов и вычетов прибыль, а В – выручка.

Оптимальное значение рентабельности продаж зависит от отраслевых и других особенностей предприятия.

Так в организациях, использующих длительный цикл производства, такая рентабельность будет выше тех компаний, которые работают с высоким оборотом, хотя их эффективность может быть одинаковой.

Эффективность реализации так же может показать рентабельность реализованной продукции, хотя она учитывает другие факторы.

Порог рентабельности.

Имеет и другие названия: критический объем производства или реализации, критическая точка, точка безубыточности. Обозначает такой уровень деловой активности организации, при котором суммарные затраты и суммарные доходы равны друг другу. Позволяет определить запас финансовой прочности организации.

Вычисляется последующей формуле:

Пр = Зп/Квм, где

Пр – порог рентабельности, Зп – постоянные затраты, а Квм — коэффициент валовой маржи.

В свою очередь коэффициент валовой маржи высчитывается другой формулой:

Вм = В – Зпр, где Вм –валовая маржа, В – выручка, а Зпр – переменные затраты,
Квм = Вм/В.

Предприятие несет убытки при объеме продаж ниже порога рентабельности и получает прибыль, если этот показатель выше порога. Стоит отметить, что при повышении объема продаж постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются, а переменные остаются прежними. Порог рентабельности может подсчитываться и для отдельных видов услуг или продукции.

Рентабельность затрат.

Характеризует окупаемость затрачиваемых на производство средств, показывает прибыль, получаемую с каждого вложенного в производство и реализацию рубля. Используется для оценки эффективности трат.

Рассчитывается как соотношение между величиной прибыли и суммой расходов, принесших эту прибыль. Такие расходы считаются декапитализированными, списанными с актива баланса, представленными в отчете.

Показатель рентабельности затрат высчитывается следующим образом:

Рз = П/Др, где П – прибыль, а Др — декапитализированные расходы.

Надо отметить, что расчет показателей рентабельности затрат демонстрирует только степень окупаемости расходов, затраченных на конкретные направления, но не отражает отдачи от вложенных ресурсов. Эту задачу выполняют показатели рентабельности активов.

Факторный анализ рентабельности.

Является одной из частей финансового анализа и, в свою очередь, разделяется на несколько моделей, из них наиболее часто используются аддитивные, мультипликативные и кратные.

Сущность построения таких моделей – создание математической зависимости между всеми исследуемыми факторами.

Аддитивные применяются в случаях, когда показатель будет получен как разность или сумма результирующих факторов, мультипликативные – как их произведение, а кратные – когда для получения результата факторы делятся друг на друга.

Видео (кликните для воспроизведения).

Комбинации этих моделей дают комбинированные или смешанные модели. Для полноценного факторного анализа рентабельности создаются многофакторные модели, в которых используются различные показатели рентабельности.

Как определить порог рентабельности
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here